Новости

Начата резка металла для первого краболова-живовоза нового флота ГК «Русский краб»

На АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» (г. Петрозаводск, Республика Карелия) начата резка металла и изготовление секций корпуса судна ГК «Русский краб» проекта 5712LS, предназначенного для вылова и перевозки живого краба. Это первый краболов из серии семи новых судов-живовозов, каждое новое судно заменит как минимум два судна из действующего флота компании. Ввод первого краболова в эксплуатацию намечен на 2022 год. Суда нового флота будут эксплуатироваться в бассейнах Охотского и Берингова морей.


«Строительство первого из серии краболова стартовало в рамках предусмотренного договором графика.  Уверен, что заинтересованность в проекте, профессионализм наших партнеров и технологическая готовность Онежского судостроительно-судоремонтного завода позволит нам осуществить планомерное замещение существующего флота на современные суда, повысить эффективность освоения квот и условия труда для плавсостава», – сказал генеральный директор ГК «Русский краб» Дмитрий Трубников.
Проект краболовного судна разработан компанией «Дамен Инжиниринг» (г. Санкт- Петербург) в соответствии с техническим заданием и с участием специалистов ГК «Русский краб». Вся серия судов будет оснащена оборудованием, обеспечивающим наилучшие в отрасли показатели улова и сохранности продукции, в том числе:

  • танки для хранения живого краба, вмещающие до 120 тонн живого краба;
  • специальная система хранения живого краба с большим запасом воды, автоматическим регулированием температуры, содержания кислорода и аммиака в танках;
  • инновационная схема выгрузки живой продукции в условиях низких температур;
  • увеличенная открытая палуба для большого запаса ловушек и хребтин;
  • просторный и современный жилой блок, обеспечивающий комфортные условия для работы экипажа на уровне лучших европейских стандартов.

Контракты на строительство серии судов между ГК «Русский краб» и АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» были подписаны 31 января 2020 года. Строительство ведется по итогам аукционов о закреплении и предоставлении доли квот, на которых ГК «Русский краб» приобрела 10 лотов на добычу промыслового краба.
Справочно:
АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод был основан в 2002 году на базе судоремонтных мощностей Беломорско-Онежского пароходства, образованного в 1944 году. С 2014 года единственным участником АО «ОССЗ» является ФГУП «Росморпорт», которое осуществляет проект по развитию собственного судостроительного и судоремонтного предприятия. С 2003 года завод строит суда «под ключ». Завод имеет опыт строительства сухогрузных судов дедвейтом до 5500 тонн, дноуглубительных судов, судов технического флота. С 2015 года на АО «ОССЗ» построено 15 судов, в настоящее время в работе еще 6 проектов.

Фото предоставлены АО «ОССЗ»