Все новости

Во Владивостоке пройдет фестиваль русского краба

27 августа 2025

Фестиваль русского краба пройдет во Владивостоке с 29 августа по 14 сентября на набережной Спортивной гавани. Гастрономическое событие приурочено к предстоящему открытию филиала Национального центра «Россия» в Приморском крае.

«Крабовый фестиваль станет своеобразным прологом к масштабному культурному проекту, который стартует с открытием центра в регионе. Для Владивостока краб — больше чем продукт. Это узнаваемый гастрономический символ и часть культурной идентичности», — отметил руководитель филиала Национального центра «Россия» в Приморском крае Виталий Станиславчук.

В фестивале примут участие городские рестораны: «Миллионка», Zuma, «Токио», «Еда и точка», «Омлет Станция». Специально для мероприятия Группа компаний «Русский Краб» поставит крабовое мясо для приготовления 20 тысяч порций блюд фестивального меню. Гостям фестиваля предложат блюда из краба по авторским рецептам известных шеф-поваров, кулинарные мастер-классы, концерты и развлекательные программы для детей.

В дни открытия фестиваля и филиала Национального центра «Россия» сборная команда поваров из популярных заведений города приготовит большую уху из краба.

«Фестиваль русского краба — наш вклад в развитие региона через повышение его гастрономической привлекательности и продвижение дальневосточных продуктов на внутренний рынок, — сказал Сергей Горячев, генеральный директор ГК „Русский Краб“. — Мы стремимся расширить представление о продукте и показать, что краб органично вписывается не только в праздничное меню, но и в демократичные блюда повседневного потребления».

«Мы поддерживаем инициативы, направленные на внедрение и сохранение национальных кулинарных традиций. Гости фестиваля смогут попробовать пельмени, уху, блины, оладьи и другие блюда русской кухни с крабовым мясом. Краб — это достояние и гордость России. Большие уличные фестивали помогают формировать культуру потребления продукта в доступном формате. С учетом лидерства России в добыче краба, это один из самых долгожданных уличных фестивалей страны. Практику ежегодных моно-фестивалей Приморского края нужно тиражировать как отдельное направление, которое привлечет гостей в регион со всей страны», — считает куратор Фестиваля Екатерина Шаповалова, автор и руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России».

Организатором фестиваля выступает Группа компаний «Русский Краб» при поддержке Туристско-информационного центра Visit Primorye, Национального центра «Россия» и федерального проекта «Гастрономическая карта России». Мероприятие является частью системной работы региона по продвижению дальневосточной кухни, российских региональных продуктов, культуры и туризма.


Другие новости